注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

1903: 十五的月亮十六圆 【原创】  

2015-09-28 14:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是农历八月十六。虽然中秋定在八月十五,虽然在歌曲《敖包相会》中的第一句是“十五的月亮升上了天空哟……”,虽然董文华唱的《十五的月亮》中第一句是“十五的月亮,照在家乡照在边关……”但是也不是表示十五的月亮就绝对比十六的月亮圆。不是还有一首歌叫《十五的月亮十六圆》嘛!

今天上午我在微博上看到几则体育趣闻,更证明了“十五的月亮可以十六圆”。

第一个故事是:篮球比赛。甲乙两队势均力敌,打得难分难解,比分交替上升,到了距终场还有12秒的时候,甲队比乙队只差1分,这时甲队一个远投,进了!反超2分!全体队员欣喜若狂,抱在一起庆祝胜利。哪知乙队一队员在终场不到5秒的时间里“死马当活马医”地扔出一个球,只见蓝球飞过大半个球场,竟然进了!接着裁判结束的哨子响了。乙队又反超了1分,取得了最后的胜利。如果甲队在领先的时候,不要立即庆祝胜利,加强防守坚持5秒中,那结果就会相反。

第二个故事是:自行车比赛,骑在最前面的老兄把第二名甩下二十多米,优势明显。在距终点还有十米左右的时候,他以为胜券在握,竟双手高举庆祝胜利。哪知此时龙头失控,车倒人跌,第二名毫不留情地赶上来,超过他,获得冠军。

第三个故事是;女子长跑,在即将到达终点时,第一名见左右无人,就面带笑容从容冲刺,哪知第二名突然加速,身体拼命前倾,以几厘米的优势获得冠军。

当然在体育比赛中,第一名被查出兴奋剂,而第二名成为冠军的事情也会时有发生。

通过这些故事,我有三点感受:

第一, 对于处于优势的人来说,始终不能掉以轻心,要一鼓作气坚持到最后。

第二, 对于处于劣势的人来说,不要气馁,不到最后绝不放弃。

第三, 当然,想要夺得冠军,就得挤入第一梯队,否则差距较大也无缘夺魁。因为十五的月亮可以十六圆,但不可能十七圆的哦。


                               2015年9月28日

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017