注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

1887: 闲聊南京话 【原创】  

2015-09-17 19:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然秦始皇统一了文字和度量衡,却无法统一全国各地方言。或许是因为古时候交通不发达,人们的活动半径小,语言得不到沟通交流;或许是因为人的语言自幼形成,根深蒂固,乡音难改;或许是因为当时没有广播、电视、电脑和网络,无法推广普通话……所以至今中华大地还有许许多多的方言。

就拿江苏省来说就有南京话、镇江话、常州话、无锡话、苏州话、扬州话、泰州话、南通话、徐州话、盐城话等等,几乎每一座城市或每一个地区就有一种当地的方言。

我是听着南京话长大的,虽然余秋雨说南京话难听,可我觉得南京话既有北方话的硬朗,又有南方话的婉约;既有东北的大蒜味,又有上海的咖啡香;既有四川的麻辣烫,又有广东的鸟语亮。东西兼顾、南北适中,四方交融,蛮好。

南京话其中有一个特点,就是喜欢与“巴”扯上关系。例如:啰里巴嗦、喝人巴拉、十里巴搭、小气巴拉、赞死巴潭、意怪巴拉、糊里巴涂、稀奇巴拉、夹巴螺丝、意里巴怪等等。

如今,随着普通话的普及,特别是幼儿园、学校及公共传媒都使用普通话,各地的方言将会渐渐地淡出历史舞台了。

就拿我家来说,我的南京话就没有我父亲说的地道,而女儿的南京话又比我差远了。小外孙正在学说话阶段,我们与他交流也不敢用老南京话,怕影响他学习普通话。再说我们好歹也在学习“声乐”,歌唱中的老南京话是很不协调的。另外我每天在键盘上敲打日记用的是汉语拼音输入法,如若用南京话去拼音就会经常打错字,这样也变相地逼着自己学习普通话。

严格地讲,现在南京的年轻人讲的都不是老南京话。他们基本上不知道:“库尔”是筷、“得尔”是碟、“乌尔”是碗、“篓”是差、“肿”是吃、“抠”是吝啬、“勒尔”是纽扣、“落地”是地方、“老居”是老练、“老混”是耳光、“皮儿汤”是说话不算数、“烧箕”是淘米箩、“翻秋”是“没事找事做”、“行瘟”是没精打采、“搭僵”是做事马虎、“胎气”是大方、“搓拨”是簸箕、“刷色”是丢脸、“拉呱”是邋遢、“夹生”是不随和、“刷刮”是利索、“雾燥”是闷热、“雷堆”是笨拙、“茅斯”是厕所、“来斯”是有本领、“洋盘”是中看不中用、“古漆”是累积的污垢、“恩正”是人穷志不短、“嘎咕”是不好相处、“一得儿”是很少、“推板”是质量差、“老白儿”是好朋友、“翘辫子”是去世、“巴巴头”是妇女把头发梳拢盘结于脑后、“抬石头”是AA制、“一它刮子”是全部、“无尔歹鬼”是不上档次……

再说现在讲的一些南京话,都不是老南京话,一般都是南京普通话,简称“南普”。还有一些只是后来发明创造的。例如:“胖兮”、“一米”、“摆”、“阿要辣油啊”等。

为了留恋渐行渐远的老南京话,为了怀念陪我一路走来的亲切乡音,特写此文。


                                                            2015年9月15日

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017