注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

1841: 钟表 【原创】  

2015-08-06 17:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这两天太热,大脑处于半休眠状态。但多年的习惯又在提醒我:“今天写点什么呢?!”

我盯着蓝旗综艺群的图标发呆,突然我发现这是块怀表。这图标就像一只小小的雷管炸开了我近乎凝固的思绪。看到电脑上这块怀表,让我想起一桩有趣的往事。

记得小时候我经常爬到写字台上去玩“自鸣钟”。每当我把分针拨到12时,座钟就铛铛响了起来,我就像哥伦布发现新大陆似的得意非凡。当然也少不了被大人一顿严厉地呵斥……

长大后,为了便于掌握时间,我就不断地购置钟表:

1970年我买了人生第一块手表——“上海表”,花去了整整一年的收入120元。

1974年结婚了,当时买了一台三五牌座钟,端放在家中最显著的位置——五斗橱上。

1990年搬进单位新分配的住房,岳母给我们买了一台电子钟,挂在墙上,一直用到今日。25年来它始终不急不忙地走着,不管春夏秋冬、酷暑严寒,不论人在不在家,它始终表里如一地按照自己的意志不快不慢地走着,从不消极怠工,只需要一年换一节5号电池而已。它就像家庭的心脏一天24小时,一年365天不停的跳动着。

如今这些老钟表我依旧珍藏着。虽然它们只能记录时间,不能挽留光阴,可它们却无怨无悔地陪伴我走过青春年少的校园、蹉跎岁月的农田、钢筋水泥的工地、设计绘制的图板、退休写博的键盘……

这些老钟表是岁月的记录者,是历史的见证人,是陪伴我一路走来的好朋友。是它们在不断提醒我,不要浪费光阴;是它们在不停地督促我,不要辜负生命。是它们在得意时提醒我不要忘乎所以,在失意时安慰我只要尽力了就好,因为在它们面前一切都会过去,一切都会变得不太重要,一生只要没有虚度就好……

其实,一个人就像一台钟表,需要不断地给自己的发条上劲,经常给自己的电池充电,生命的时钟才会走出坚定的步伐和神奇的圆……

 

                                                              2015年8月7日

 

 

 

1841:    钟表  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

 

1841:    钟表  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 
 

1841:    钟表  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 
 

1841:    钟表  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017