注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

1840: 西部让我走近你 【原创】  

2015-08-04 13:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近,我学唱了一首歌曲叫《西部让我走近你》。此歌节奏明快,激情澎湃:“走近你,让我走近你。让我踏上大漠孤烟的旅途,脚踏实地走近你;请你解开朝云暮雨的面纱,理直气壮展露你。你那神秘的面纱,吸引着热切的目光;你那亘古的诗意,散发着永恒的魅力……”

过几天我真的要走近西部了,心情还有点小小的激动。从小我就知道地球上有条丝绸之路,它的一部分在中国的西部。开始我天真地以为这是一条用丝绸铺就的道路,后来我才明白这是一条运输丝绸的道路,再后来我渐渐知道了丝绸之路实际上是从古都长安进河西走廊至敦煌,入新疆出葱岭,达中亚和西亚。这条线路两侧是古代所称的漠北、土蕃地带,汉、唐以来曾经是中西文化交融之地。再再后来我似乎明白了从某种意义上讲,丝绸之路就是一条中西方经济、政治、文化和思想之间的对话之路。

这条路很古老,这条路很漫长、很艰难。据说这条路长7000公里,历经1700多年,穿越了欧、亚、非三洲,把中国文化、印度文化和希腊文化连接起来,改写了整个人类的文化史。

这条路从陆路到海洋,从戈壁到绿洲 ,途径无数城邦、商品集散地和古代帝国。来往于这条道路上的有商队、僧侣、士兵、学者、使者、朝圣者、探险家、流放者……

过几天,我就要怀着十分敬畏的心情踏上这条路的部分路段,去领略荒原蔓草、戈壁沙漠、湖泊山岳、湿地草甸、雪岭冰川…… 

过几天,我就要走进西部,拜见天山天池 、喀纳斯湖、五彩滩、魔鬼城、交河故城、火焰山、坎儿井、苏公塔、葡萄沟、莫高窟、鸣沙山、月牙泉、嘉峪关、金银滩、原子城、青海湖、塔尔寺……

过几天,我将会看到“大漠孤烟直、长河落日圆”胜景;我将会在嘉峪关城楼上近观戈壁无垠瀚海,远眺祁连山皑皑白雪,从心底吟唱《万里长城永不倒》;我将会在火焰山回味蒋大为的歌声《敢问路在何方》;我将会在葡萄沟里实地欣赏关牧村的歌声《吐鲁番的葡萄熟了》;我将在金银滩卓玛的雕像旁聆听王洛宾的歌曲《在那遥远的地方》; 我将在新开通的奔驰列车上高唱《西部让我走近你》……   

 

                

                                                                     2015年8月4日

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017