注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

1839: 暑假的声乐学习归纳 【原创】  

2015-08-01 00:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许是肥胖和血压高的缘故,每次到盛夏就会感到胸闷头晕,人不想动。开空调倒是比较舒服,但随之而来的是没完没了的感冒、咳嗽和流鼻涕。

为了分散自己身体不适的注意力,每天我尽量给自己找点事做。今天干些什么呢?看了田老师在教学群里发的教材,于是我就想到给自己在蓝旗学习声乐做简单的归纳小结吧。

我在蓝旗呆了三年,聆听了田老师苦口婆心,细致入微,深入浅出的讲解,也记了不少课堂笔记。虽然在歌唱方面有了点进步,但歌唱状态很不稳定,有时在家里唱得蛮好的,一旦到了课堂上还歌就变样了。

或许是我退休生活过于丰富,课后温习消化的时间较少。实际上我现在是“退而没休”,好像比上班时候更忙了。或许是年纪大了记忆力衰退。上课听的头头是道,课后又还给老师了。为了便于记忆抓重点,在这里我就简单扼要、提纲挈领地归纳、浓缩一下田老师讲的内容。

一,歌唱的姿势:1,站姿:自然挺立,像倚着墙靠着树那样挺直而又放松自如。2,坐姿:不要靠在椅背上,两脚落地,不可交叉叠起,以免影响呼吸,双肩略向后,以利胸廓打开。3,面部形象:精神振奋、生机勃勃、面带微笑、下巴放松,不要向前突出。
    
二, 唱歌的要领:气息要下来,位置要上去,中间要打开。
   1
,气息下来就是采用胸腹式联合呼吸法,气往下吸,使腹部(横膈膜)鼓起来。并且保持歌唱的全过程。
   2
,位置上去就是用哼鸣的方法把气息推上去,让鼻腔产生共鸣,只有把声音送进高位置的通道里,才会有“通、透、明、亮”。
   3
,中间打开就是把歌唱管道的阀门——喉头打开。

三,唱高音的技巧就是增加假声的成分,方法是把气息沉下去,往轻处唱,往弱里唱,往下唱,感觉是把声音立起来,吸着唱。切忌紧张。
    
四,熟悉词曲,多听原唱,弄清音准、节奏、强弱、快慢及情感处理。根据演绎作品的需要和自己的能力标注出换气的位置。
    
五,克服南京话,对吃不准读音的字在歌纸上注明。
    
六,注意歌唱的表情、神态与举止,切忌缩脖子,耸肩。可对着镜子练习,自己看着不难看,别人才会感到舒服。 
    
七,歌唱时人体发声、共鸣器官声带、胸腔、鼻腔、头腔、口腔、咽腔、后背都要用上,器官之间恰到好处地配合,良好的呼吸、咬字、共鸣融合眼神、表情、形体,以气带声,以情带声,全身心歌唱。
    
八,精益求精,争取能磨出几首自己的“保留歌曲”。目的是自我欣赏、自我陶醉,愉悦心情,丰富生活。当然有时候还可以“老鼠掀门帘——露一小手。”


                                                                             2015年8月1日

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017