注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

1815: 对“繁”字的学习与思考 【原创】  

2015-07-05 19:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午,李京芳同学布置了一个家庭作业: “说一说字是怎么回事? 为什么字没有简写?

于是我就认真地做起了功课。先后查阅《说文解字》、《现代汉语词典》、《汉语大字典》、《辞海》等工具书,发现“繁”字的原来是这样写的:“緐”,并不繁。不知后来为何变成了这样:“繁”。也许是为了体现“繁”,就又加了四笔;也许加了一个“文”字就显得有文化,有内涵;也许是因为简单的事经过文人一掺合就复杂起来了……

其实开始小篆的“緐”,指的就是“马髦饰也”。后来才发展成:众多、茂盛、复杂、草名、县名、传宗接代、人的姓等等解释。

至于为何“繁”字没有简写,无从考证。不过按常理推断,中文汉字唯独“繁”字不应该简写,道理很简单:“繁”字一简写,就不能称之为“繁”了。

 

                                                                    2015年7月5日


1815:    对“繁”字的学习、思考  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆


1815:    对“繁”字的学习、思考  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆1815:    对“繁”字的学习、思考  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆
  
 
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017