注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

1831: 听口哨有感 【原创】  

2015-07-24 16:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2015717日张梅珍同学在综艺群里发了一组经典口哨名曲,共六首。分别是《斯卡布罗市集》、《莫斯科郊外的晚上》、《在水一方》、《喀秋莎》、《红河谷》、《孤独的牧羊人》。虽然这六首歌曲来自不同的国家与地区,创作于不同的时期和背景,但是它们歌唱的内容却是一致的:爱情。
  
《斯卡布罗集市》原是一首古老的英国民歌,曾作为第40届奥斯卡获奖影片《毕业生》的插曲,您去过斯卡布罗集市吗芜荽,鼠尾草,迷迭香和百里香 ,代我向那儿的一位姑娘问好! 她曾经是我的爱人……” 曲调凄美婉转,给人以心灵深处的触动。
  
《莫斯科郊外的晚上》是一首原苏联歌曲,原是为1956年莫斯科电影制片厂拍摄的纪录片《在运动大会的日子里》而作。“……我的心上人坐在我身旁悄悄看着我不声响,我愿对你讲 ,不知怎样讲 ,多少话儿留在心上。 长夜快过去天色蒙蒙亮 ,衷心祝福你好姑娘 ,但愿从今后你我永不忘, 莫斯科郊外的晚上。” 而恰是这含蓄而优美的歌词,配上动听的旋律,让人回味不尽,久唱不衰。
  
《在水一方》这首歌是琼瑶1975年时为她的电影《在水一方》所作的同名主题歌。绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方……我愿逆流而上,依偎在她身旁……”娓娓道来,温馨牵肠。
  
《喀秋莎》是一首第二次世界大战战前就流传于俄国的歌曲,讲述一个叫卡秋莎的女孩思念、盼望在边防军服役的爱人早日归来的爱情歌曲。正当梨花开遍了天涯,河上飘着的柔曼轻纱,喀秋莎站在那峻峭的岸上,歌声好像明媚的春光,她在歌唱草原的雄鹰,她在歌唱心爱的人儿,她还藏着爱人的书信……” 这饱含着少女纯情的歌声,使得抱着冰冷的武器、卧在寒冷战壕里的战士们,在难熬的硝烟与寂寞中,心灵得到了情与爱的温存和慰藉。
  
《红河谷》其籍贯尚有争议,美国人说这首歌来自1860年代的美国得克萨斯州,而加拿大人则坚定地认为这首歌有北方色彩,明显属于加拿大。人们说你就要离开村庄 ,我们将怀念你的微笑 ,你的眼睛比太阳更明亮 ,照耀在我们的心上。 走过来坐在我的身旁 ,不要离别的这样勿忙 ,要记住红河谷里的故乡 ,还有那热爱你的姑娘 ”
   
《孤独的牧羊人》这首歌是电影《音乐之声》的插曲。玛利亚带领孩子们为男爵夫人表演木偶剧,他们的表演和歌曲都十分幽默而风趣。高高的山顶上有个牧人,他在放开歌喉纵情歌唱……穿红色衣裳的小姑娘听到,她跟牧人一起歌唱,姑娘的妈妈在侧耳倾听,牧人和姑娘的二重唱。歌曲给人予活泼、诙谐、欢快、美好。
    
不知是因为爱情是人生的不老话题,还是因为人生没有爱情就索然无味,我似乎觉得人类对爱情题材的开发总是不遗余力,全力以赴。
    
不知是因为爱情善于给人以丰富的想象,还是因为爱情易于激起作者浪漫情怀,我好像觉得创作的爱情歌曲总是那么动听悦耳,荡气回肠。
    
不知是因为经过多年传唱仍意犹未尽的歌曲为经典,还是因为爱情歌曲容易成为经典,我似乎觉得这些歌曲总是那么年轻,不会衰老,不会过时。
    
不知是因为这些歌曲唱多了有感情,还是因为自己年纪大了念旧,这些老掉牙的老歌总是容易在我内心产生共鸣,百听不烦,百唱不厌。
    
不知是因为这些歌曲本身就养心悦耳,还是因为口哨吹得动听自然,在盛夏听到它们犹如一缕缕清风,让我感到从外到内的痛快,又自内至外的愉悦。


                                        2015年7月24日

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017