注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

1803: 学习有感 【原创】  

2015-06-26 19:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午我看到一篇散文《你是谁的茶,在等哪杯水?》,其中有一段是这样生动而准确地描写茶与水关系的:“水唤醒茶,茶成就水;水包容茶,茶丰富水;茶因水而重生,水因茶而清香。”

这段话唤醒了我近乎麻木的神经和迟钝的大脑,让我浮想联翩。我从茶与水,竟然联想到球与拍、笔与墨、学与教、发与跟,这些八竿子打不着的事情。

好像世间的许多事情都是相互包容、相互作用、相辅相成的。缺少了一方,双方都会寂寞;缺少了一方,对方就失去了存在的意义。

乒乓的球与拍是这样,球被反复击打不发牢骚,球包容拍;拍把球打得电光火石、气象万千,赢得阵阵喝彩,拍成就了球。

书法的笔与墨是这样,墨包容了笔、滋润了笔、唤醒了笔,而笔把墨涂抹在纸上,形成了书画,变成了艺术和墨宝,笔成就了墨。

课堂的教与学是这样,学生因教师而成长,教师因学生而欣慰;学生因教师而成才,教师因学生而自豪;学生因教师而杰出,教师因学生而名扬。

群里的发与跟是这样,发帖引发话题,话题唤醒跟帖,跟帖深化话题,话题丰富发帖,发帖与跟帖是群生命的源泉。


                                                                                                          2015年6月26日
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017