注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

1802: 楷书班的最后一堂课 【原创】  

2015-06-25 21:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天上午是我在金陵老年大学书法系13级楷书二班的最后一堂课。这是一堂畅所欲言的学习总结会,在班长王长宪的主持下,李之讯、陆正文、王燕飞、杨文光、徐秋芳、马长康、刘峰、李建华、金筠安等同学先后在会上发言,大家一致认为:

两年来我们在陈水锁老师辛勤的教导下,都有了较大的进步。懂得了楷书颜体与欧体的基本特征和书写方法,提高了楷书的鉴赏能力。

每个同学都留下了比较完整的课堂笔记,以利于今后在家自学。每个同学都完成了数十张的书法作业,留下了在学习书法过程中前进的脚印,以利于增强信心,继续努力。建立了“金陵楷书友”群,留住了同学、留住了友谊,以利于今后大家在一起互相帮助、共同提高。

班委主持、编印了《莫道桑榆晚——金陵老年大学2013级楷书2班毕业作品集》,虽然大家的书法比较稚嫩,但留下了学习的纪念和同学的友谊。

谢谢辛勤耕耘的陈老师、楚老师!谢谢默默奉献的全体班委!

接着陈水锁老师发表了情真意切、热情洋溢的讲话:

“同学们的发言,让我很感动!时间过得真快,转眼两年就过去了。我这个人比较认真,部队里有兵教官、官教兵的光荣传统。两年来,大家对书法有了粗浅的认识,欣赏能力提高了。大家虽然没有当书法家的奢望,可学习书法对身体健康有好处。希望大家保重身体。

在学习书法方面,关键还是四个字:‘用笔读帖’。说实话,到目前为止这四个字大家理解、执行得还不够理想。中国书法的精髓是‘中庸’。楷书基本上是无笔不藏。藏的要领是欲下先上,提折后再往下;欲右先左,提折后再往右;欲左下先右上,提折后再往左下;欲右下先左上,提折后再往右下。楷书基本上都是中锋行笔,如何做到?入笔时笔杆垂直于纸面,行笔时笔杆向笔行进的反方向倾斜,增加笔尖与纸的摩擦力,以达到线条的质感。正如柳公权说的那样:笔真心则正。最后祝大家健康、幸福!谢谢大家!

下课后,杨文光同学请同学们到金汇大酒店聚餐。席间,陈老师和许多同学即兴展示了精彩的才艺表演。

男声独唱:《北风吹》,表演者:陈老师

男声独唱:《友谊地久天长》,表演者:王长宪

女声独唱:《鼓浪屿之波》,表演者:王燕飞

京剧选段:《萧何月下追韩信》,表演者:刘峰

京剧选段:《智斗》,表演者:李之讯、刘峰、金同海

女声独唱:《敖包相会》,表演者:徐秋芳

朗诵:《假如你不够快乐》,表演者:王炼

朗诵:《每段时光都会苍老》,表演者:金筠安
 

男声独唱:《师恩如歌》、《草原上升起不落的太阳》,表演者:陆正文

                                     2015年6月25日


1802:    楷书班的最后一堂课  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆
 


1802:    楷书班的最后一堂课  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆
 


1802:    楷书班的最后一堂课  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆
 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017