注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

1798: 声音的加工 【原创】  

2015-06-22 17:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我发现泳池上来边冲淋边唱歌是个不错的办法……” 这是孙京芳同学苦练声乐又一新的摸索与实践。

其实我也喜欢在澡堂、浴室、卫生间里唱歌。我发现在这些地方唱出的歌特好听。

以前冬季,我每次都是在中午1130左右去澡堂,原因有二:一是澡堂刚开门不久,大池水干净泡澡舒服。二是这个时候别人都在吃午饭,澡堂里没人,可以放声高歌。

通过学习声乐渐渐地明白了好听的声音是需要加工的。声音的加工有两个方面,一种是内部加工,一种是外部加工。内部加工就是正如田老师所说的那样,让声带振动的小声音通过胸腔、喉腔、口腔、鼻腔的共鸣放大出混合的好声音。而歌唱则根据曲谱与情感的需要不断调整真假声的比例,恰到好处地发出美妙的歌声。

另一种是外部加工。也就是乐器、音响伴奏,混响设备的美化及建筑物空间的回响与共鸣,例如南艺的音乐厅,中山陵音乐台就是后者的加工与美化。当然这些高档的高雅之处是我可望而不可及的,因此澡堂、卫生间就是我退而求其次选择。

然而命运与机遇是不可预测的。今年430日我在西班牙就登了一回大雅之堂。当天下午我们参观世界上唯一的一座外方内圆的查理(卡洛斯)五世宫殿时。我站在宫殿的中心照相,不经意地对老伴说了一句话:“把相机端平!”,这时我听到了经过加工和扩大后自己的声音,特别好听,觉得很好奇。于是忍不住就唱了起来,当时把所有的中外游客,包括我自己都镇住了!真是太好听了!我甚至怀疑:这是我唱的吗?!我这一莽撞的举动,吓坏了老伴,急忙把我拉出圆心,叫我不要唱了。这时在场的所有人(包括老外)都热烈地鼓起掌来 其实我心里明白,百分之八十的成绩应归功于圆形建筑的回音与共鸣。这一天我非常兴奋和幸福,因为我在古老的西班牙宫殿唱了一分钟的中国歌曲,并且十分好听。这种经历不是每个人都有的。

 

 1798:    声音的加工  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017