注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

1797: 夏至聊夏天 【原创】  

2015-06-22 11:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是“夏至”。坐在电脑前,我自然而然地想到了夏天,想到了热。

夏至是二十四节气之一,在每年公历621日或22日。夏至这天太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球的日照时间最长。这一天北半球得到的阳光最多,比南半球多了将近一倍。

天文专家称,夏至是太阳的转折点,这天过后它将走回头路,直射点开始向南移。夏至后北半球白昼时数逐日减少。

当然,以上对“夏至”的讲解是理论上的。而对于身处南京的我们来说,“夏至”仅仅是夏天的开始,是逐渐酷热的开始,夏天正在走“上坡路”。

在“立夏”与“夏至”之间的一个半月间,南京的气温还比较宜人。但过了“夏至”以后,天气就会越来越不温柔了,看看“夏至”后的两个节气就很吓人——“小暑”与“大暑”。

“汗滴禾下土”、“战高温夺高产”的季节到了!当然男士展现肌肉与阳刚、女士彰显身材与妩媚的季节也到了!

说实话,一年四季我最怕的是夏天。因为我长得比较“丰满”,怕热!因为我体型比较“另类”,怕丑!因为我比较招蚊子,怕叮!

夏至以后,我国大部分地区气温较高,日照充足,作物生长很快,因此这时上市的瓜果也最多,对糖尿病人的折磨加大;夏至以后,生理需水较多,因此平时很少喝水的我也频频端起茶杯;夏至以后,生态需水较多,因此雪山加速溶化,雷雨频繁临驾;夏至以后,气温偏高,为了青少年的健康与安全,才有了较长的“暑假”,当然我们这些在老年大学的老学生也要放假了……

夏天来了,知了欢唱,荷花怒放,去柳树下乘凉,去泳池中劈浪。
夏天来了,太阳火辣,地面滚烫,注意防暑降温,祝福朋友安康!

 

                                                           2015年6月22日

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017