注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2036: 2015年个人小结  

2015-12-31 00:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天是20151231日。是今年的最后一天,明天就是2016年了。2015年已经挥起了告别的手,而我却不由自主地转过了回顾的头。即将过去的一年我做了些什么?过得如何?我忍不住自己问自己。

每当岁末年首,人们往往习惯做一次年终小结。机关、单位、企业、家庭都要自觉或不自觉地回头望一下过去一年所走的路程。当然我也不例外。过去的一年小结如下:

一,收获:

(一)继续在蓝旗学习声乐,记录整理声乐课堂笔记和心得20余篇,学歌19首;继续在金陵老年大学学习书法,记录整理书法课堂笔记与体会26篇,写书法作业35张。

(二)继续在博客和QQ上写日记476篇,达20多万字。其中在蓝旗的群中发表367篇。(退休后共写日记2036篇,共计90万余字。) 虽然都是一些吃喝拉撒睡,鸡毛蒜皮“提不上筷子”的琐事,但也算是一个普通老百姓退休后想对这个世界要讲的啰嗦话吧。

(三)先后参加蓝旗声乐中心周五班和全体的联欢演出,合唱《祖国不会忘记我》和独唱《仰望雪域》;参加周五班和周六班到黄龙岘看山村景、吃农家菜、唱田园歌的活动,清唱《三峡情》;参加周四班纪念抗日战争胜利与世界反法西斯战争胜利70周年歌咏活动,全程拍照和文字报道。

(四)先后参加西祠“大众百花园”和“悠悠农庄”的版聚活动,收到古玩版主的墨宝;多次参加“中老年的天空”版聚,激情卡拉OK;与金陵老年大学同学——“驼队”成员到江宁美丽山村赏景、聚餐、拍照。

(五)在南京市内走走,去东郊赏梅、去鱼嘴观江、去清凉山看银杏、去石象路看秋叶、去羊山看龙舟训练、去江宁台创园参观农艺与花卉馆、去江浦老山看楚韵花香、乘地铁到金牛湖看湖光山色、去江宁陆郎“满城芳”看老年公寓……

() 离开南京在国内走走,去镇江看江边风光、看大型水景秀《白蛇传》;去泰州、姜堰看苏北40年后翻天覆地的变化;去浙江游览西塘古镇、瞻仰南湖红船;去东北三省领略雪乡的绮丽风光、经历零下40度相机停止工作的严寒;走进新疆、甘肃、青海,感受西部的博大、沧桑、壮丽与神秘……

() 偶尔去国外看看,今年到希腊、西班牙和葡萄牙旅游,饱览异国风光,与爱琴海零距离接触。

(八)不定期地参观博物馆、美术馆,到图书馆听讲座、看展览。

二,问题:

()在学习声乐方面,没有完全解决“高音硬撑,假声发虚”的问题。

()在学习书法方面,没有解决形似的问题,更谈不上神似了。

(三)由于上电脑时间较长,视力明显下降,户外活动减少,腿脚也不灵便了,来年需调整。

三,体会:

(一)退休后要保持一颗热爱生活年轻的心,腿勤走、脑常动、与人为善待朋友,心存感恩对自己,这样就会既丰富了生活,又学到了知识;既找到了朋友,又增进了友谊;既追逐了梦想、又愉悦了身心。

()无论这个世界存在多少问题,但对个人来说,能到这个世上走一遭,总是非常幸运的,应当珍惜。

(三)这学期我们在蓝旗学的最后一首歌是《共圆中国梦》。其实我们每个人都应该有梦。要勇于有梦,敢于追梦,勤于圆梦。有梦就有未来,有梦就会年轻。

四,感谢

     衷心感谢2015年陪伴我共同度过并给我不断支持和鼓励的蓝旗师生、西祠网友、同学知青及家人!

     祝大家2016年健康、平安、快乐、幸福!

 

20151231

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017