注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2026: 闲聊冬至 【原创】  

2015-12-22 12:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是冬至,这是祖先给我们定下的24个节气之一。冬至的最大特点就是:这天太阳直射地面的位置到达一年的最南端,这一天北半球得到的阳光最少,比南半球少了50%,也就是说阳光对北半球最倾斜,这天北半球白天最短,黑夜最长。

从字面上说,“冬至”就是冬天到了的意思。由于我们祖国幅员辽阔,从南到北数千里,东北的冬天较长,而海南几乎没有冬天,那里不需要大衣柜,因为无需存放羽绒服、厚棉被。而处于我国纬度中段的南京却四季分明,让我们能够充分地享受一年四季自然景色的明显变化和服装的不断更换,尽情地欣赏一年四季自然之精彩与人为之美丽。

从节气上说,冬至是从冬到春的拐点。冬至过后,北半球的白昼开始慢慢加长,而夜晚渐渐缩短,所以古时有冬至即阳生的说法,意思是说从冬至开始,阳气又慢慢的回升。 古人认为到了冬至,虽然还处在寒冷的季节,但春天就要到来了。

从饮食上说,冬至是我们这些家庭煮男、家庭妇女引起注意的日子。据说北方地区有冬至宰羊、吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃米团、长线面的习惯。而作为南京人的我,到菜场买豆腐是必须的。

从某种意义上说,冬至是充满希望的日子。在这一天我想起了不少充满希望和憧憬的词句:“阴极阳生”、“物极必反”、“悲极生乐”、“否极泰来”、“苦尽甘来”、“冬去春来”、“坚冰已经打破,航道已经开通,道路已经指明”、“冬天来了,春天还会远吗?”……

今天就韶到这里,买豆腐去了。


                        2015年12月22日

 

附:孙京芳的“闲聊冬至读后感:
    1.
谢谢陆老师关于“冬至”的科普介绍,从地理知识到祖国的幅员辽阔,从节气变换到展望春天,让我从一年一日的冬至中又有了新的理解与感悟。
    2.
多年来,我只知道南京人冬至要吃豆腐,却从未深究,今天看到陆老师很坚决地说“买豆腐是必须的”,于是特地上网查看,才明白该习俗源自明代,“小葱拌豆腐,一清二白”是清官的自我表白;同时豆腐又有“逗富”、“长旺”的寓意,所以冬至要吃豆腐。
    3.
身为马大嫂(买汏烧)的我,头一次看到“家庭煮男”一词,感觉挺有意思,前不久陆老师还声称“男主外,女主内”,今天却自我曝光为“煮男”,让我终于明白陆老师不仅才华横溢,文笔洋洒,还会煮饭烧菜灌香肠,真是里里外外一把手呀!
    4.
读后有感,落实行动,别的不说,买豆腐是必须的,于是来到菜场,买了一大块豆腐,回到家中,白菜猪肉炖豆腐,一顿晚餐解决啦!

蓝五神奇的圆陆正文(1274439772) 22:53:18

哈哈!第一次见到“煮男”这个词就对了,因为这个词是我个人造出来的。如果一定要追根寻源的话,就是很久前我曾听人调侃“家庭主妇”为“家庭煮妇”,如今我在这基础上稍微发挥了一下,于是就有了“家庭煮男”一词,也可以称之为“家庭煮夫”。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017