注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2013: 熔炉 【原创】  

2015-12-13 18:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但凡坚固、耐用、长久不变形的器具或材料,都要经过熔炉高温的冶炼、煅烧。例如我们生活中用的锅、碗、勺、碟、紫砂、搪瓷、瓷器、玻璃杯、水瓶胆等。还有建筑用钢筋、水泥、石灰、砖瓦、玻璃窗、铝合金等等都得经过熔炉的煅、炼。即使是砂石也来自滚烫的岩浆。

今天我经过南京政治学院的军事训练基地,看见大门口的两侧一边四个大字:左侧是“进来是铁”,右侧是“出去是钢”。这说明了此训练基地就是“炼钢炉”,这既彰显了训练基地的自信,也表明了来这里训练官兵的决心。


2013:    熔炉  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆


这让我想起了前苏联作家尼古拉.奥斯特洛夫斯基写的小说《钢铁是怎样练成的》。该书作者在解释这部作品的标题时说:钢是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来的,并且学会了在生活中从不灰心丧气。小说通过记叙保尔.柯察金的成长道路告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。我们这代人几乎没有不知道这本书的,它深深地影响着我们的人生观与价值观。
2013:    熔炉  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆
 

书中有一段话,至今我依然记忆犹新:“人最宝贵的生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过。当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,临终时能说:我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
人是要有点信仰的,人是要有点精神的。人也像砖瓦、水泥、石灰、玻璃、瓷器、钢材一样,只有通过“熔炉”的冶炼才能成为有用之才。这个“熔炉”或许是残酷的战争,或许是多灾的命运,或许是艰苦的环境,或许是繁重的压力,或许是复杂的处境,或许是各种的诱惑……
腊梅香自苦寒来,宝剑锋自磨砺出,不经历风雨,怎能见彩虹。不管你是“矿石”还是“废铁”,只有经过“熔炉”的煅烧、冶炼,才有可能成为响当当的“钢铁”!
20151213
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017