注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

2010: 讲故事 【原创】  

2015-12-10 10:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上堂课,田老师的一句话对我启发特别大。这话是:“每一首歌就是一个故事,唱歌就是要把故事讲好,不仅要让别人听懂,更要打动人心。”
       现在我明白了,为什么以前唱歌比较苍白、索然无味,主要是我对词曲理解不深,没有把歌曲当故事唱。
       小说、戏曲、话剧、电影、电视剧是在讲故事,这个概念在我的脑海早已安家落户。而唱歌也是在讲故事,这个观点客观地说我从没认真想过。难怪我唱歌进步不大。
       现在仔细想想,田老师的话很有道理。每一首歌的确就是一个生动感人的故事,例如《父亲的草原母亲的河》写的就是台湾作家、诗人、画家席慕容寻根思乡的故事。
       最近我听了央降卓玛许多翻唱歌曲,譬如:《马儿啊你慢些走》、《鸿雁》、《父亲》、《驼铃》、《一剪梅》、《爱在天地间》、《美丽的草原我的家》等等。她唱的每一首歌都让人觉得是在不紧不慢地叙述着一个精彩和动人的故事,千回百转、荡气回肠、韵味无穷。
       央降卓玛唱的每一首歌都是轻轻低吟、娓娓道来。除了她的演唱基本功、技巧、音色外,还得益于现代的音响设备。为什么秦腔要吼?京剧要吊嗓子?因为那时没有扩音设备。为什么以前只能唱堂会,听众最多百十人? 为什么现在的演唱会听众能达几万人?也是由于现在有了扩音设备的缘故。
       所以,现如今有了扩音设备和音响效果,我们根本不需要考虑别人是否能听到的问题,只要一门心思地唱好故事就可以了。
       通过几年来的声乐学习,基本上摸索到“讲好故事”的几大要素:一,练好发声,保证声音高位置。 二,熟悉歌谱,弄清音准节奏。三,多听原唱,熟悉旋律和表现方法。 四,理解作品,用音乐的抑扬顿挫正确表达词曲作者的情感。 五,克服家乡话,给容易唱错的字注上音。 六,抬起笑肌,注意演唱的姿势和神态。 七,有人的场合多唱,练厚脸皮,练大胆量,达到歌唱放松的目的。
       以上几条只是个人的学习体会,仅供参考。当然说的容易做起来难。特别像我这样唱得不好的学生,在此侃侃而谈似乎有点幼稚可笑。但是我觉得干任何事情方向和方法很重要,不能只出死力埋头拉车,不抬头看路辨别方向。
       在唱歌时学会“讲故事”,是我上堂课最大的收获。

                                                                2015年12月10日

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017