注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

1963: 拍照的好处 【原创】  

2015-11-08 14:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得蓝旗田老师曾同我讲过这样一段话:“现在搞摄影的人很多,有的以拍风景为主,有的以拍美女为主,有的以拍灵感为主,有的以拍故事为主。老陆,你是最后一种。”

难怪有许多人称田老师为田博士,他说的太对了! 尽管我是“瞎照”不能称“摄影”,但是我内心里还是把自己定位在“拍故事”范畴里的。

原因是我对照自己的现有条件,审时度势地自我分析了一下:那些拍风景、拍美女及拍灵感的都是专业人士,那是在创造艺术和作品,而我这个把单反当傻瓜玩的主,还是避实就虚选择以拍故事为主吧,再说又有哪个不开眼的美女让我拍呢?!

大概想了一下,“拍故事”的好处有六:

一,避开了构图、光圈、焦距、速度等的摸索和困扰,直接用相机的“自动”状态记录生活中的点点滴滴。因为剩下的时间不多,而需要做的事情却很多,需节省时间,提高效率。

二,便于静静地观察周围的事物,与时俱进跟上时代的步伐。

三,有利于记录美好、精彩和有意义的瞬间,陶冶性情、放飞心情。

四,有了外出行走的理由和乐趣,主观上是探索生活、寻找趣事、追逐欢乐的浪花,客观上是坚持了有氧运动,锻炼了身体,充实了老年生活。

五,丰富了写日记的素材,在语缺词穷的时候,让照片闪亮登场,既代替了阐述又生动了表达。

六,有利于前后对照,观察变化,回顾历史,展望未来。

总之,背个相机到处逛逛,感觉蛮好!

 

1963:    拍照的好处  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆


                                                              2015年11月8日 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017