注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

1999: 马拉松的启迪 【原创】  

2015-11-29 18:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午我在汉中门地铁站附近看见许多警察,以为发生什么事情呢,上前一打听,原来这里部分戒严,为正在进行的“马拉松”比赛清理跑道。


 1999:    马拉松的启迪  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

1999:    马拉松的启迪  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆
 

上了地铁后,有两位小伙子主动给老年人让座,在他们胸前挂着一张牌牌,定睛细看是“2015年南京国际马拉松比赛工作证”。

 

1999:    马拉松的启迪  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

“马拉松”是一项长跑比赛,今天它来到了南京。“马拉松”更是一种体育精神,它的感人故事已经传遍世界。

公元前490年,波斯帝国凶狠的统治者大流士一世又派出达提斯率领了十万大军和上千艘大大小小的战船,气势凶凶地向希腊发动了大规模的侵略战争。
   
希腊数万精兵强将开赴战场,会同当地百姓,在杰出的统帅米尔迪亚德的指挥下,对入侵者进行了英勇反击。
   
但是波斯军队依仗人多势众、兵强马壮,不断向希腊领土挺进。眼见波斯军队已进入到了希腊的军事要地马拉松镇了。它是希腊首都雅典的门户,如果此镇丢失,后果不堪设想。希腊军民依靠熟悉的地形和炽热的爱国之情与入侵者进行了殊死较量。结果出乎波斯人的预料,庞大的波斯军队竟在小小的马拉松镇遭到了惨败。英勇的希腊人民和军队,以少胜多、以弱胜强,在马拉松镇打退了波斯侵略军,从而保卫了首都雅典,取得了反侵略战争的胜利。
   
战场上的希腊军民十分喜悦,为了最快地让这一喜讯传到首都雅典,统帅米尔迪亚德命令自己的传令兵菲迪波德斯去完成这一光荣的送信任务。
   
菲迪波德斯既是统帅的传令兵,又是一名英勇无畏的战士。此时,他刚从刀光剑影的战场回来,身上受了伤,周身染着血迹。激烈的战斗终于取得了胜利,但他感到异常疲劳,可他一接到统帅的命令,立即向首都出发了。胜利的喜悦和强烈的爱国心激励着他奋力奔跑。谁能相信这个血战刚罢的战士竟一口气跑了42千米的路程。满身血污的菲迪波德斯跑到雅典广场,高兴地喊道:我们胜利了!说完,这位英勇的战士、著名的飞毛腿、统帅信赖的传令兵就倒在地上了。人们围上来看时,他已停止了呼吸。菲迪波德斯实在太累了,他带着胜利的微笑永远地休息了。
   
为了纪念这个爱国主义的壮举,著名法国雕塑家马克斯·克罗塞,根据这位英雄的形象,于1881年塑造了富于表现力的雕塑作品:《我们征服了》。塑像为一裸体青年,大步跑着,右手拿着桂冠,象征胜利;左手捂住胸口,表示精疲力尽。
   
由于受到这个作品的感染,法国科学院院士米海尔·勃来尔在1895年奥林匹克运动会光复工作开始之际,致函奥运会的发起人顾拜旦男爵,提议举行以马拉松命名的长跑比赛,得到了支持。于是,1896年在希腊雅典举行的近代第一届奥林匹克运动会上,就以当年勇士以菲迪波德斯跑过的那条路线的距离作为一个竞赛项目,定名为马拉松赛跑。


1999:    马拉松的启迪  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆
 

 马拉松告诉我们:人应该有责任感和使命感。负伤的菲迪波德斯在奔跑的途中随时都有可能倒下,为什么他能坚持到最后?因为他在不停奔跑的途中,肯定在不断地提醒自己:坚持住!不能倒下! 一定要把胜利的消息带到雅典!

马拉松告诉我们:人应该有精神、有信念。正因为菲迪波德斯胜利的喜悦鼓舞着他的精神,强烈的爱国心给了他必胜的信念。有了这种精神和信念就会挖掘出人的巨大潜力,使不可能变成可能。

马拉松告诉我们:对于为国捐躯的勇士,一定要给予尊重、纪念和缅怀。让他们的事迹家喻户晓、发扬光大,让他们的精神铸就民族的脊梁。

马拉松还告诉我们:人生就像一场“马拉松”,只要腿能动,就不能停下跑动的脚步。因为一路有看不完的美景、信息和华章,因为前方有希望、收获和荣光。

 

1999:    马拉松的启迪  【原创】 - ぺ神奇の圆 - 神奇的圆

 

                               20151129

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017