注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

1991: 聪明与智慧 【原创】  

2015-11-23 17:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聪明与智慧这两个词,乍一看似乎意思差不多,可细细想又有所不同。查《现代汉语词典》得知:聪明是智力发达,记忆和理解能力强,而智慧则是:辨析判断、发明创造的能力。智慧要比聪明高一个层次。聪明不一定智慧,而智慧必定包括聪明。聪明也许可以通过测智商的方法检验出来,而智慧就较难检测了。所以有“小聪明”、“大智慧”的说法。

据说左宗棠很喜欢下围棋,并且是一个高手,其属僚皆非其对手。有一次左宗棠微服出巡,看见有一茅舍,横梁上挂着匾额“天下第一棋手”,左宗棠不服,入内与茅舍主人连弈三盘,主人三盘皆输。左宗棠笑道:“你可以将此匾卸下了。”随后左宗棠自信满满,兴高采烈地走了。

过没多久,左宗棠班师回朝又路过此处,他又好奇地找到这间茅舍,赫然见到“天下第一棋手”的匾额仍没有拆下,左宗棠入内又同主人再下了三盘棋。这次左宗棠三盘皆输。

左宗棠问:“何故?” 主人回答:“上次您有任务在身,要率兵打仗,我不能挫您锐气,现今您得胜归来,我当然全力以赴,当仁不让了。”

世间真正的高手是能胜,而不一定胜,有谦让别人的胸襟;能赢,而不一定要赢,有善解人意的意愿。这就是智慧。聪明的人往往得失心较重,而智慧的人则勇于舍得。

“聪明”的字面解释有“耳聪目明”的意思,而“智慧”是真正耳聪,它能听到心声;“智慧”是真正目明,它能透视心灵。

聪明是天生,智慧需努力。聪明往往形容小孩,而提到智慧常常和成年人有关。聪明的小孩长大了并不见得能得到智慧,因为聪明是天生的,而智慧与幸福一样,需要个人努力去追求。

人真正的学习动力和愿望恰恰是在完成学业之后,当你走入社会,是否依然保持旺盛的求知欲?! 因为学习不是一劳永逸,而是终身的。或许坚持学习数十载,“智慧”就会拥抱你了。

 

                            20151123

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017