注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神奇的圆

退休写博·记录生活

 
 
 

日志

 
 

1429: 中秋有感 [原创]  

2014-09-08 10:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
        今日是中秋,这是我在地球上渡过的第67个中秋。最初关注月亮,那是我四、五岁的时候,一个奇怪的问题在我心里纠结很久,那就是为什么我走月亮也走?!

那时的晚上很静,没有电视音响,很少有机动车辆,只有蟋蟀低声吟唱;那时的晚上很暗,没有激光、极少霓虹灯,只有很少的路灯放着微弱的光;那时空气很干净,极少污染和雾霾。因此在少云的晚上,我都会看见许许多多的星星和皎洁的月亮。试想一下在李白、张九龄、苏轼那个年代,天空该有多么的清,生态该有多么的原,月亮该有多么的亮啊!难怪他们能写出“举头望明月,低头思故乡。”、“海上升明月,天涯共此时。”、“明月几时有?把酒问青天……但愿人长久,千里共婵娟。”等千古绝句来。

其实“中秋”就是秋天中间的意思,农历七、八、九月属秋季,八月就是中间的一个月,十五又是八月份中间的一天,所以农历八月十五为中秋。秋天是成熟的季节,是收获的季节,是欢乐的季节,是秋高气爽的季节,而八月十五是赏月的最好时候。

正因为如此,古代帝王就有了“祭月”的盛典;正因为如此,就有了“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”、“朱元璋利用月饼传递起义信息”的故事;正因为如此,就有了许许多多思念故乡、期盼团圆、祝福美满的不朽诗篇;正因为如此,就有了许许多多唱给月亮、唱给故乡、唱给亲人、唱给自己的歌;正因为如此,才有了同月亮一样圆的月饼;正因为如此,人们就有了全家人尽量在一起团聚欢度的机会;正因为如此,今晚道路上的车辆特别少,饭店里的生意不太好……
      祝朋友们中秋节快乐!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017